Раструб

Раструбы ПВХ труб и фасонных частей на заводе оборудуются неподвижными резиновыми кольцами, что максимально упрощает монтаж системы и позволяет достигать более надежных соединений.

1. Гладкий конец трубы и раструб с резиновым кольцом нужно тщательно очистить от грязи, песка и пыли. Убедитесь, что резиновое кольцо правильно расположено в раструбе, не имеет прогибов, выпуклостей. Убедитесь, что на гладком конце трубы снята фаска под углом 15 градусов. Нанесите монтажную метку на трубу, величина которой должна быть на 1 см меньше глубины раструба.. 

2. Смажьте гладкий конец трубы и резиновое кольцо в раструбе силиконовой смазкой. Нельзя использовать для смазки нефтехимические масла. Следите, чтобы на смазанные поверхности не попали песок или грязь. 

3. Направьте гладкий конец трубы в раструб. Трубы, соединяемые, должны находиться на одной оси (рис. 2, 3).

Рис. 2. Монтаж труб из НПВХ (первый шаг)
монтаж ПВХ труба



Рис. 3. Монтаж труб из НПВХ (второй шаг)
монтаж ПВХ труба



4. Вставьте гладкий конец трубы в раструб на глубину, указанную монтажной меткой, не продвигая трубу дальше. Составление выполняется вручную. В качестве рычага можно использовать лом (при этом между ломом и торцом трубы должна быть деревянная прокладка). 

Если усилия лома не достаточно, можно воспользоваться домкратом, используя в качестве опоры ковш экскаватора, либо приспособлением, со стропов или хомутов и ручной лебедки. 

Чтобы не повредить трубу обязательно используйте деревянные щиты или резиновые прокладки между трубой и механизмами. Нельзя засовывать трубу непосредственно ковшом экскаватора.

Рис. 4. Монтаж труб из НПВХ (третий шаг)
монтаж ПВХ труба



При необходимости после монтажа можно проконтролировать положение уплотнительного кольца в раструбе. Для этого нужно взять металлическую пластину толщиной 0,5-0,8 мм и поместить ее между раструбом и гладким концом трубы таким образом, чтобы она соприкасалась с уплотнительным кольцом. Переместив пластину по окружности трубы, можно определить положение уплотнительного кольца в раструбе (при правильном монтаже расстояние до него должно быть одинаковым по всей окружности). 

На строительной площадке в случае необходимости допускается механическая обработка труб и патрубков (резки и снятия фаски). Резка и укорачивание фасонных частей запрещается. 

При выполнении монтажных работ подлежат выбраковке:
а) все детали из поливинилхлорида, имеющие трещины или сколы;
б) резиновые кольца, имеющие разрывы, не изъятое выпрессовки, а также не входящие при легком нажатии в желобок раструба. 

Калушский трубный завод © 2008 - 2017

Developer: O. Protchenko.