Обустройство траншеи

Ширина траншеи должна назначаться из условий обеспечения удобства проведения монтажных работ.

Дно траншеи должно быть выровнено и освобождено от камней и валунов, не должно иметь промерзшие участки. При очень рыхлых грунтах может потребоваться укрепление дна траншеи. В склонных к смещению грунтах, а также в случае опасности вымывания грунта дно траншеи должно укрепляться слоем геотекстильного материала для отделения такого грунта от трубы. 

Подушка под трубы должна устраиваться для всех видов почв. Для этих целей используется песок или гравий (максимальный размер зерен 20 мм), толщина слоя которого должна быть не менее 10 и не более 15 см. Подушка под трубы не должна уплотняться за исключением участков за 2 метра до смотрового колодца или до стенки колодца со стороны входной трубы. Подушка должна быть тщательно выровнена. При прокладке труб должны быть устроены приямки в местах выполнения соединений (рис. 1).

монтаж ПВХ труба
Мал. 1. Приямки в дне траншеи под соединения



Вынутый при подготовке траншеи грунт может быть использован для первичного обсыпки трубы при условии, что в нем нет камней (максимально допустимый их размер - 20 мм, отдельные камни до 60 мм могут быть оставлены в грунте). Если грунт для обсыпки предполагается уплотнять, то он должен быть пригодным для такой операции. Если же вынутый грунт не годится для обсыпки трубы, то для этой цели необходимо использовать песок или гравий с размером фракций 22 мм или щебень с размером фракций 4-22 мм.

Первичное обсыпки труб должно осуществляться по всей ширине траншеи на высоту не менее 0,15 м от верха трубы. Уплотнение грунта при обсыпке трубы там, где это потребуется, должно проводиться слоями толщиной 0,15-0,20 м. Первый слой не должен превышать половины диаметра трубы и должно составлять не более 0,20 м.

Второй слой подсыпается до верха трубы и его толщина не должна превышать 0,20 м. Над трубой слой почвы должен составлять 0,25-0,3 м, трамбовки которого которого проводят только в пазухах. Трамбовка грунта непосредственно над трубой недопустимо.

Засыпка траншеи может осуществляться вынутым из нее грунтом при условии, что размер крупнейших валунов в нем не превышает 300 мм. Размер камней, однако, не должен превышать 60 мм там, где слой защитного обсыпки трубы менее 0,3 м до ее верха.

Калушский трубный завод © 2008 - 2017

Developer: O. Protchenko.